Découvrez la recette liée au fruit de la semaine : un sirop à la framboise
Une recette simple, 100% home made qui saura ravir les petits comme les grands
Simple à réaliser et vous permet d’avoir votre sirop fait maison, avec des produits naturels à portée de main !
Ingrédients :
Sirop framboise, miel et bourgeons de sapin
- 625gr de framboise
- Miel de forêt 200gr
- Bourgeons de sapin 1 poignée
Sirop framboise, miel et basilic
- 625gr de framboise
- Miel de forêt 200gr
- Basilic frais 1 poignée
2 bouteilles en verre pour conserver le sirop
Pourquoi remplacer le sucre par le miel ?! Vous trouverez l’entier de ses bienfaits sur l’article le concernant en cliquant juste ici. Au delà de ses vertus, pour son goût exquis
Bourgeons de sapin en quelques mots :
Ils se récoltent au printemps, vous en trouverez donc encore quelques-uns en altitude. C’est le dernier moment pour la récolte ! Si vous n’avez pas la possibilité d’en trouver vous pouvez sans autre faire le sirop “nature”. C’est également pourquoi je vous propose une seconde recette avec du basilic frais.
Connu pour ses bienfaits afin de soigner les maux de gorge il est souvent utilisé dans des sirops pour la toux.
- Antiseptiques
- Riches en vitamine C
- Effet décongestionnant
Ici, au-delà de ses vertus, il amène un goût d’agrume qui se marie parfaitement aux saveurs de la framboises et du miel de forêt.
Quant au basilic, son mariage avec les framboises rendra votre sirop unique
Les différentes étapes :
Rincer les framboises, le basilic et les bourgeons de sapin
Faire bouillir les framboises dans une casserole tout en remuant durant 5 à 10 minutes
Les écraser et passer au tamis
Récupérer le jus, le peser ici 2x 400gr afin de pouvoir faire 1x au basilic 1x au bourgeons de sapin
Ajouter 200gr de miel (si le miel de forêt est trop fort en goût pour vous, vous pouvez le remplacer par du miel de fleurs) dans chacun des jus ou le poids équivalent du jus en sucre, ajouter 1x le basilic et dans l’autre 1x les bourgeons de sapin
Porter à ébullition tout en remuant, filtrer et laisser refroidir
Mettre en bouteille et conserver au frais
A déguster dilué dans de l’eau fraîche avec quelques glaçons
Ou en topping sur une glace, des pancakes, sur une panna cotta et bien d’autre
J’espère que cette recette vous plaira. Toutes les semaines, une nouvelle recette ! Restez connectés !