Découvrez la recette liée au fruit de la semaine : une succulente confiture de mirabelles et son pain de seigle
La première étape concerne le levain maison
Qu’est ce qu’un levain ?
Simplement une farine complète ici de la farine de seigle, riche en nutriments, mélangée à de l’eau. Les spores que l’on retrouve dans l’air et la farine vont alors fermenter et cela grâce à l’eau. Cette réaction nous donnera notre levain mère. Notre levain mère a besoin de 5 jours pour se développer. Voici les différentes étapes :
Le 1er jour : mélanger 1 cuillère à café de farine de seigle et 2 cuillères à café d’eau dans un récipient propre. Le refermer et le laisser poser toute la nuit
Jour 2, 3, 4 et 5 : ajouter une cuillère à café de farine de seigle et deux cuillères à café d’eau dans le récipient et mélanger. A la surface, de plus en plus de bulles doivent se former au fils des jours.
Après 5 jours votre levain mère est prêt ! Pour le conserver veillez à bien nettoyer les bords du récipient afin que le dépôt présent ne sèche pas, puis placer au frigo. Après chaque utilisation du levain mère pensez à le nourrir soit 30gr de farine et 30ml d’eau.
On en vient à notre levain pour notre pain de seigle
Il vous faut un grand bol dans lequel vient s’ajouter : 15gr de levain mère et 150gr de farine de seigle, à cela on y ajoute 150ml d’eau tiède et on mélange le tout. Recouvrir le bol et laisser fermenter toute la nuit. On remarque d’ailleurs tout de suite qu’il est actif, avec la formation de ces petites bulles de gaz.
Arrive le jour de la réalisation du pain
Dans un grand saladier préparer le mélange sec : 200gr de farine de seigle, 6gr de sel et 60gr de graines de lin
Verser le mélange sec dans le bol qui contient le levain qui a posé toute la nuit sans remuer
Verser 150ml d’eau chaude sur le mélange sec et mélanger rapidement afin de ne pas laisser le temps à la farine de seigle de faire une réaction en présence de l’eau chaude
Se munir d’un moule préalablement huilé à l’huile végétale et y déverser le mélange
Lisser la surface de la pâte puis saupoudrer de farine
Recouvrir la pâte et laisser pousser durant 2 heures
Le pain de seigle monte peu, c’est pourquoi utiliser un moule relativement petit donnera du volume à votre pain
Préchauffer le four à 240 degrés, y déposer un récipient avec de l’eau, enfourner le pain (toujours dans son moule), diminuer la température à 220 degrés et faire cuire durant 30 minutes
A la fin de cuisson, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille
Votre pain de seigle est prêt !
Voyons maintenant comment habiller se pain délicieux !
Pour la confiture de mirabelles il vous faut :
- 1kg de mirabelle
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de curcuma
- Jus d’un demi citron pressé
- (1 cuillère à café d’agar-agar en option )
Les différentes étapes :
Laver et dénoyauter les mirabelles
Les mettre dans une casserole y ajouter le miel et faire cuire à feu doux durant au moins 2 heures (celle-ci a cuit près de 4 heures afin qu’elle ait la texture souhaitée sans pour autant devoir la mixer)
Lorsque vous obtenez une compotée, y ajouter le curcuma, le jus de citron et selon la texture souhaitée l’agar-agar (ici je ne l’ai pas mis car la texture finale me convenait)
Ce dernier offre son pouvoir gélifiant à partir de 65° C environ, l’idéal est donc de le diluer dans un peu d’eau froide pour l’incorporer à la compotée sur le feu en mélangeant rapidement pour éviter les grumeaux ou de faire refroidir une demi-heure vos mirabelles, ajouter l’agar-agar puis effectuer la dernière cuisson
Mettre la confiture dans un récipient propre que vous pouvez refermer et placer au frais
Voilà une délicieuse manière de sublimer votre pain de seigle !
J’espère que cette recette vous plaira. Toutes les semaines, une nouvelle recette ! Restez connectés !