Découvrez la recette liée au légume de la semaine : du brocoli qui accompagne un délicieux risotto de sarrasin à la moutarde gros grains
Les ingrédients :
Pour 4 personnes
- 800gr de brocolis
- 1 oignon
- 1 citron
- 200gr de sarrasin
- 400gr de saumon
- Moutarde gros grains 1-2c.s
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive 4c.s
- Bouillon de légumes
Les différentes étapes :
Commencer par laver et découper les brocolis. Garder les pieds pour en faire une purée.
Couper les pieds en morceaux et les faire cuire dans l’eau bouillante durant 5 minutes, les plonger dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson et les mixer. Y ajouter 1 c.s d’oignon que nous avons émincé au préalable. Selon le goût, ajouter sel et poivre.
Découper le saumon en morceaux. Y ajouter une marinade : 4c.s d’huile d’olive, le jus d’un citron entier, sel, poivre et une c.s d’oignon. Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Pour le risotto, préparer une casserole avec de l’eau bouillante, y ajouter du bouillon de légume, ceci nous servira à mouiller le sarrasin tout au long de sa cuisson.
Dans une poêle faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon restant, y ajouter le sarrasin, remuer puis ajouter du liquide (bouillon) petit à petit, pendant la cuisson du sarrasin et ce jusqu’à ce qu’il soit « mou »( environs une quinzaine de minutes). Une fois la cuisson terminée y ajouter 1 à 2 c.s de moutarde gros grain en fonction de vos goûts.
Pendant que le risotto a cuit, vous aurez cuit les brocolis à la vapeur durant 3 à 4 minutes. Cette cuisson permet de garder tous les bienfaits du brocoli ! ( accentués grâce au grains de moutarde que l’on retrouve dans le risotto ! Souvenez-vous, on en parle dans l’article dédié au brocoli)
Et voila, il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes et à passer à table !
Un plat gourmand, sain et riche en nutriments !
Valeurs nutritionnelles en macronutriments :
Pour une personne
Glucides : 39gr
Lipides : 23gr
Protéines : 33gr
Total kcal : 495kcal
J’espère que cette recette vous donnera l’eau à la bouche. Toutes les semaines, une nouvelle recette ! Restez connectés !