Découvrez la recette liée au légume de la semaine : un caviar original à base d‘aubergine accompagné de son pain pita
Les ingrédients :
Caviar d’aubergine
Pour 5 personnes :
- 2 aubergines ~450gr
- 1 oignon
- 2 gousses d’ails
- Sel, poivre
- Huile d’olive 2c.s cuisson
- Huile d’olive 4c.s four
Pain pita
Pour 5 pains
- 100gr de farine d’épeautre
- 150gr de farine blanche
- ½ sachet de levure sèche
- 1 c.c de sel
- 1 pincé de sucre
- 12.5cl d’eau tiède
Les différentes étapes pour ce caviar original à base d’aubergine :
Pain pita
On commence par le pain pita afin que la pâte puisse lever tranquillement durant au moins 1heure.
Dans un saladier mélanger les farines, la levure, le sel et le sucre. Y ajouter l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle et lisse.
Former une boule, recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer à température ambiante durant au moins 1heure. Pendant ce temps on s’attaque à la préparation du caviar d’aubergine !
1h après, sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et la malaxer afin qu’elle devienne souple.
La séparer en 5 morceaux, les abaisser en forme de petits disques haut de quelques millimètres.
Laisser lever encore 30 minutes.
Puis, dans une poêle sans matière grasse, à feu moyen, faire cuire chaque pita entre 1 et 2 minutes de chaque côté.
Caviar d’aubergine
Préchauffer le four à 170 degrés
Sur une plaque déposer les aubergines préalablement coupées en 2. Tailler des lignes dans la chair. Les badigeonner d’huile d’olive (2c.s par aubergine).
Les mettre au four durant 1heure.
Pendant se temps, éplucher et émincer finement l’oignons. Presser les gousses d’ails.
Une fois la chair molle, retirer les aubergines du four.
Récupérer la chair à l’aide d’une cuillère puis la mixer.
Dans une poêle, mettre 2 c.s d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon et l’ail puis y ajouter la purée d’aubergine et laisser mijoter 5 minutes.
Retirer du feu, assaisonner sel et poivre et laisser refroidir.
C’est prêt ! Il est temps de déguster
Valeurs nutritionnelles en macro
Pour 1 pain
Glucides : 40gr
Lipides : 0.5gr
Protéines : 5gr
Total kcal : 185.4kcal
Caviar d’aubergine pour 1 personnes (2 c.s / pers.)
Glucides : 7gr
Lipides : 22gr
Protéines : 0.7gr
Total kcal : 228kcal
Total
Glucides : 47gr
Lipides : 22.5gr
Protéines : 5.7gr
Total kcal : 413.4kcal
Une recette simple, riche en saveur et parfaite pour vos apéros. A déguster tout de même en quantité raisonnable.
J’espère que cette recette vous donnera l’eau à la bouche. Toutes les semaines, une nouvelle recette ! Restez connectés !