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asperge

Recette de la semaine: risotto aux asperges

Découvrez la recette liée au légume de la semaine :  un délicieux risotto aux asperges

Ingrédients :

Pour un risotto pour 6 personnes :

  • Riz à risotto 400gr
  • Asperges 1250gr
  • Beurre 50gr (25gr première cuisson + 25gr pour monter le risotto)
  • Parmesan 50
  • Oignon 1
  • Ails 2 gousses
  • Vin blanc 2dl

Les différentes étapes :

taille de l'asperge

Prendre les asperges, couper le bout de l’asperge les écussonner. Répéter l’opération pour chacune d’elle.

Ecussonner = terme barbare qui signifie pour les cuisiniers, d’enlever les petits “picos” de l’asperge 

découpe de l'asperge

Couper la tête de l’asperge, puis la tige en morceaux de taille égale.

cuisson de l'asperge

Mettre une casserole remplie d’eau sur le feu afin de la porter à ébullition, y ajouter du bouillon.

Y mettre les asperges durant une dizaine de minutes. Cuisson idéale, encore un peu croquante.

Une fois cuites, garder l’eau de cuisson, sortir les asperges et les plonger directement dans de l’eau très froide afin de couper la cuisson et de garder leur belle couleur.

 

taille de l'oignon et l'ail

Tailler l’oignon et l’ail finement.

Chauffer une poêle (assez grande pour y accueillir par la suite l’entier du risotto) avec un peu de beurre.

 

cuisson de l'oignon et du riz

Dans la poêle chaude, une fois le beurre fondu, y mettre l’oignon, l’ail et le riz.

Tant que le beurre chante remuer le riz, l’ail et l’oignon.

riz et vins

Ajouter le vin blanc. Une fois le vin totalement évaporé commencer à ajouter le bouillon louche par louche. (Le bouillon de cuisson des asperges que l’on utilise pour la cuisson du risotto). Le riz doit être en continu mouillé avec le bouillon, jusqu’à la fin de sa cuisson.

 

cuisson de fin de risotto

La partie la plus fun, lorsque le riz est cuit (donc plus croquant) y ajouter les asperges, puis le beurre et le parmesan. Là deux options se propose à vous, mélanger le tout à l’aide d’une spatule de manière assez énergique ou monter le risotto en le faisant “sauter” dans la poêle sans refaire la déco de votre cuisine. (Je laisse cette partie à mon compagnon, cuisinier de métier).

Le risotto est prêt, il est temps de passer à table et de se régaler !

risotto finito

Valeurs nutritionnelles en macro :

Pour une portion de risotto

Glucides : 61gr

Lipides : 10gr

Protéines : 12gr

Total kcal : 422kcal

 

J’espère que ce délicieux risotto vous donnera l’eau à la bouche. Toutes les semaines, une nouvelle recette ! Restez connectés !

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