Découvrez la recette liée au légume de la semaine : un délicieux risotto aux asperges
Ingrédients :
Pour un risotto pour 6 personnes :
- Riz à risotto 400gr
- Asperges 1250gr
- Beurre 50gr (25gr première cuisson + 25gr pour monter le risotto)
- Parmesan 50
- Oignon 1
- Ails 2 gousses
- Vin blanc 2dl
Les différentes étapes :
Prendre les asperges, couper le bout de l’asperge les écussonner. Répéter l’opération pour chacune d’elle.
Ecussonner = terme barbare qui signifie pour les cuisiniers, d’enlever les petits “picos” de l’asperge
Couper la tête de l’asperge, puis la tige en morceaux de taille égale.
Mettre une casserole remplie d’eau sur le feu afin de la porter à ébullition, y ajouter du bouillon.
Y mettre les asperges durant une dizaine de minutes. Cuisson idéale, encore un peu croquante.
Une fois cuites, garder l’eau de cuisson, sortir les asperges et les plonger directement dans de l’eau très froide afin de couper la cuisson et de garder leur belle couleur.
Tailler l’oignon et l’ail finement.
Chauffer une poêle (assez grande pour y accueillir par la suite l’entier du risotto) avec un peu de beurre.
Dans la poêle chaude, une fois le beurre fondu, y mettre l’oignon, l’ail et le riz.
Tant que le beurre chante remuer le riz, l’ail et l’oignon.
Ajouter le vin blanc. Une fois le vin totalement évaporé commencer à ajouter le bouillon louche par louche. (Le bouillon de cuisson des asperges que l’on utilise pour la cuisson du risotto). Le riz doit être en continu mouillé avec le bouillon, jusqu’à la fin de sa cuisson.
La partie la plus fun, lorsque le riz est cuit (donc plus croquant) y ajouter les asperges, puis le beurre et le parmesan. Là deux options se propose à vous, mélanger le tout à l’aide d’une spatule de manière assez énergique ou monter le risotto en le faisant “sauter” dans la poêle sans refaire la déco de votre cuisine. (Je laisse cette partie à mon compagnon, cuisinier de métier).
Le risotto est prêt, il est temps de passer à table et de se régaler !
Valeurs nutritionnelles en macro :
Pour une portion de risotto
Glucides : 61gr
Lipides : 10gr
Protéines : 12gr
Total kcal : 422kcal
J’espère que ce délicieux risotto vous donnera l’eau à la bouche. Toutes les semaines, une nouvelle recette ! Restez connectés !