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La côte de bette et ses longues feuilles vertes

Cultivée de l’automne au printemps, la côte de bette aussi appelée blette, appartient à la famille des Chenopodiaceae.

Ce légume aux longues feuilles vertes est riche en fibres, potassium, manganèse et vitamine B9.

Regardons de plus près ses bienfaits et comment en faire un plat sain et gourmand !

côte de bettePropriétés thérapeutiques

  • Riche en fibre, la côte de bette régule le transit intestinal
  • Régénère et freine le vieillissement des cellules
  • Régule la tension artérielle et prévient des maladies cardio-vasculaires
  • En voie externe : en cataplasme soulage les abcès

Valeurs nutritionnelles

Pour 100g de côte de bette

Protéines 0.7g
Lipides 0.0g
Glucides 0.46g
Dont sucre 0.46g
Fibres 2.5g
Eau 95.3g
Vitamine B9 43.2 µg
Manganèse 0.16mg
Potassium 240mg

 

Les bienfaits de la côte de bette 

  • La vitamine B9 ou folate contribue à la synthèse des acides aminés, à la croissance de nos cellules, au bon fonctionnement du système immunitaire et à la réduction de la fatigue. Il est important d’en apporter à notre organisme au quotidien mais encore plus durant la grossesse.
  • Le manganèse présent dans les côtes de bettes lutte contre les radicaux libres, régule de nombreux neurotransmetteurs, synthétise les mucopolysaccharides, les protéines et les anticorps.
  • La côte de bette contient du potassium. Ce dernier est un régulateur d’eau pour nos cellules et notre organisme. Il joue un rôle important dans la synthèse des protéines et actionne bon nombre d’enzymes. Il participe au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire. Régulateur de l’hypertension artérielle c’est un élément important pour l’ensemble de notre corps.
  • Quant aux fibres que contient la côte de bette, elles vont avoir un effet sur la régulation du transit intestinal et vont également lutter contre les constipations.
  • En usage externe, en cataplasmes, les feuilles de côte de bette soulagent les inflammations cutanées et traitent certaines mycoses.

Comment cuisiner la côte de bette ?

Il est important de savoir que tout se consomme, autant les feuilles que les côtes. En revanche les côtes mettent plus de temps à cuire c’est pourquoi il faut leur réserver deux cuissons différentes et les séparer. 2 à 3 minutes de cuisson dans de l’eau bouillante pour les feuilles contre 7 à 10 minutes pour les côtes

  • En gratin avec un peu de béchamel et du gruyère râpé
  • Comme garniture de ravioli, cannelloni, avec de la ricotta
  • Les feuilles se cuisinent comme les épinards, à la poêle, dans une omelette, une quiche, en farce pour de la viande ou du poisson

 

Une idée de recette saine et originale avec des côtes de bettes à découvrir ici !

N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire. 

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