fbpx
framboise

Framboise

Oh toi framboise, merveilleuse framboise !

Les framboises font parties de la famille des Rosacea. Nous verrons à travers cet article leurs propriétés, valeurs nutritionnelles pour 100g ainsi que quelques idées de recette.

 

Les propriétés thérapeutiques :

  • Riches en fibres, les framboises permettent de réguler le transit intestinal
  • Une grande teneur en minéraux ! Les framboises permettent de couvrir efficacement les besoins en minéraux de l’organisme
  • Riches en antioxydant qui permettent de prévenir du vieillissement cellulaire et de diverses pathologies qui en découlent

 

Les framboises renferment bon nombre de micronutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme

framboiseValeurs nutritionnelles :

Pour 100g de framboises

Lipides 0.36g
Glucides 4.26g
Dont Fibres 5.99g
Protéines 1.28g
Eau 85.5g
Bêta-carotène 12µg
Vitamine E 0.53mg
Vitamine B9 21µg
Vitamine C 26.2mg
Calcium 25mg
Magnésium 22mg
Phosphore 29mg
Manganèse 0.67mg
Potassium 151mg

 

Les bienfaits des framboise :

  • Les framboises contiennent une quantité intéressante de fibres. Elles vont avoir un effet sur la régulation du transit intestinal et vont également lutter contre les constipations.
  • Les framboises sont riches en vitamine C, cette dernière protège l’organisme de diverses infections et du vieillissement cellulaire. Elle favorise également l’absorption du fer et est un important anti-oxydant
  • Les framboises contiennent du magnésium qui une fois dans notre corps est présent un peu partout. Régulateur du transit intestinal, maintient osseux, décontractant musculaire, permet la transmission de l’influx nerveux, le magnésium est un couteau Suisse pour notre organisme.
  • Le potassium que l’on retrouve dans les framboises permet de réguler l’eau dans nos cellules. Il a également un rôle important dans le fonctionnement du système nerveux et musculaire et dans la synthèse des protéines.
  • Le phosphore quant à lui est situé principalement au niveau des os et des dents, associé au calcium il assure leur solidité. De plus, il constitue nos cellules et est présents de leur membrane. Activateur et cofacteur de nombreuses enzymes il est important pour le maintien de l’équilibre acido-basique sanguin.
  • Pour finir, le calcium se retrouve dans les os, les dents et les muscles et permet leur bonne santé. Le calcium contribue également à la contraction musculaire. Il joue un rôle important dans le système nerveux, la coagulation du sang et l’activation de certaines enzymes.

framboiseComment cuisiner les framboises :

  • En gelée, coulis, confitures
  • Tiramisu et autres verrines
  • Gâteau, mousse, muffins
  • Dans vos birchers du matin, vos smoothies
  • En salade de crudité pour un effet sucré-salé
  • et bien plus encore !

 

Une idée de recette saine et originale dans laquelle nous retrouvons toutes les saveurs de la framboise à découvrir très vite !

 

N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire. 

Write a comment