Au lieu de ramener sa fraise si on en prenait soin ?
La fraise a la cote parmi les baies et nous la retrouvons dans nos assiettes principalement de mai à juin mais elle s’invite volontiers encore jusqu’à octobre. Le plaisir est intense mais de courte durée alors autant en profiter !
Les propriétés thérapeutiques :
- Lutte contre le stress oxydatif et le vieillissement de nos cellules
- Stimule le système immunitaire et lutte contre la fatigue de nos cellules
- Riche en fibre, bon fonctionnement du transit et du système digestif
La fraise est riche en flavonoïdes, en vitamines et en minéraux. La vitamine C y est présente en grande quantité tout comme la vitamine B9, le manganèse et le potassium.
100g de fraises vous apporte 67mg de vitamine C pas mal non ? Sachant que l’apport recommandé est de 110mg par jour pour un adulte.
Valeurs nutritionnelles :
Pour 100g de fraises
Lipides | 0.18g |
Glucides | 6.14g |
Dont Fibres | 2g |
Protéines | 0.65g |
Eau | 90.1g |
Béta-carotène | 7µg |
Vitamine A | 1.7µg |
Vitamine B9 | 70.5µg |
Vitamine C | 67.4mg |
Magnésium | 14.1mg |
Phosphore | 23.4mg |
Manganèse | 0.3mg |
Potassium | 171mg |
Les bienfaits de la fraise :
- La fraise est riche en vitamine C. La vitamine C contribue à énormément de chose dans notre organisme. Par exemple, elle permet le bon fonctionnement du système immunitaire et également celui du système nerveux. La vitamine C joue un rôle sur la bonne formation du collagène qui rappelons-le est présent dans toutes les structures de notre corps ; cartilage, tendons, peau etc. De plus, la vitamine C accroît aussi l’absorption du fer.
- La vitamine B9 est également présente dans la fraise. La vitamine B9 permet la croissance des tissus. Elle est importante dans notre quotidien mais encore plus lors de la grossesse. La vitamine B9 permet également la bonne synthèse des acides aminés ainsi qu’un bon fonctionnement du système immunitaire et la réduction de la fatigue.
- Nous trouvons aussi du manganèse dans la fraise, oligoélément essentiel qui permet une amélioration du métabolisme énergétique, la synthèse des anticorps. Il est également « l’antiallergique » par excellence.
- Pour finir, le potassium présent en quantité intéressante permet un bon fonctionnement du système nerveux et du système musculaire. Le potassium joue un rôle sur le bon maintien de la pression du sang.
Comment cuisiner la fraise :
- Simplement nature, pas besoin de superflu
- En coulis, purée, compote, confiture, glace et sorbet
- Avec d’autres fruits en salade
- Ou dans des salades composées en sucré-salé
- Pour fourrer vos crêpes ou vos pancakes
- En gâteau, tarte ou muffin
Vous pouvez décliner la fraise à l’infini !
Laissez parler votre imagination
Une idée de recette saine et originale dans laquelle nous retrouvons toutes les saveurs de la fraise à découvrir très vite !
N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire.