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cassis

Et si nous faisions un tour autour du Cassis ?!

Le cassis appartient à la famille des Grossulariaceae. Petit arbuste que l’on retrouve un peu partout dans le monde qui nous offre des baies goûtues en riches en micronutriments.

 

Propriétés thérapeutiques :

  • Le cassis a des effets anti-inflammatoire et antirhumatismal ( douleurs articulaires, arthrite, arthrose etc)
  • Il joue également un rôle sur l’élimination des déchets et des toxines par ses propriétés diurétiques
  • Grâce a sa teneur en vitamine C qui jouent un rôle important sur les défenses du système immunitaire, le cassis a des bienfaits antibactériens et permet notamment de soulager rhume et états grippaux
  • Ces petites baies sont riches en antioxydants qui permettent de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire

cassis

Valeurs nutritionnelles :

Pour 100g de cassis

Lipides 0.86g
Glucides 8.03g
Dont Fibres 5.8g
Protéines 1.33g
Eau 80.5g
Vitamine B9 8.2µg
Bêta-carotène 100µg
Vitamine E 2.1mg
Vitamine C 181mg
Calcium 57.1mg
Cuivre 0.093mg
Phosphore 53.5mg
Manganèse 0.28mg
Magnésium 23mg
Fer 1.17mg
Potassium 330mg

 

Les bienfaits du cassis :

  • Les fibres que contient le cassis permettent de réguler le transit et de l’améliorer
  • Le cassis renferme un taux élevé de vitamine E qui est fortement antioxydante mais aussi fluidifiante sanguine. Elle est très intéressante concernant la fertilité. D’autre part, en voie externe, appliquée sur la peau, la vitamine E est utilisée pour traiter l’eczéma et la peau sèche.
  • Le cassis est super riche en vitamine C, 181mg pour 100g soit 3x plus que ce qu’en contient l’orange.  La vitamine C protège l’organisme de diverses infections et du vieillissement cellulaire. Elle favorise également l’absorption du fer et est un important anti-oxydant.
  • Le potassium est très présent dans le cassis, il permet un bon fonctionnement du système nerveux et du système musculaire. Le potassium joue également un rôle sur le bon maintien de la pression du sang et de l’équilibre acido-basique.
  • Le cuivre également présent, joue un rôle lors du transport du fer dans l’organisme, mais aussi dans la pigmentation de la peau, des yeux et des cheveux. Il protège le système immunitaire et lutte contre le stress oxydatif. Cofacteur de nombreuses enzymes il est indispensable pour le fonctionnement du métabolisme.
  • Quant au fer il constitue l’hémoglobine qui se trouve à l’intérieur des globules rouges qui permettent l’approvisionnement en oxygène des différents organes. Dans les muscles, le fer est présent dans la myoglobine. Il est un élément de structure de beaucoup d’enzyme qui interviennent dans de nombreuses réactions métaboliques.
  • Pour finir nous trouvons aussi du manganèse dans le cassis, oligoélément essentiel qui permet une amélioration du métabolisme énergétique, la synthèse des anticorps. Il est également « l’antiallergique » par excellence.

 

cassis

Comment cuisiner le cassis :

  • Pourquoi pas en faire une délicieuse tarte ? Des muffins, des cookies ou encore un cheesecake ?
  • Un coulis, une gelée, un sirop ou une confiture
  • Mais aussi un sorbet ou une glace
  • Vous pouvez aussi accompagner vos plats salés avec du cassis que cela soit une sauce pour votre magret ou en le parsemant sur vos salades de crudités

 

Une idée de recette saine et originale à découvrir très vite !

 

N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire. 

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