Cette semaine nous allons parler de la cerise. Ce fruit rouge, sucré, rafraîchissant et tellement savoureux !
Le cerisier fait parti de la famille des Rosaceae tout comme les pêches, les prunes etc. La récolte se fait en juin et elles se dégustent tout au long de l’été.
Propriétés thérapeutiques :
- Riche en antioxydants qui permettent de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire
- Anti-inflammatoire grâce à la présence de l’anthocyanine, molécule reconnue pour ses effets anti-inflammatoire.
- Riche en micronutriments ; vitamine, minéraux et oligo-éléments
Valeurs nutritionnelles :
Pour 100g de cerises :
Lipides | 0.25g |
Glucides | 11.6g |
Dont Fibres | 1.7g |
Protéines | 1.16g |
Eau | 83.8g |
Vitamine A | 6.33µg |
Bêta-carotène | 38µg |
Vitamine E | 0.14mg |
Vitamine C | 8.5mg |
Calcium | 15mg |
Cuivre | 0.088mg |
Phosphore | 24.5mg |
Potassium | 200mg |
Magnésium | 11.2mg |
Les bienfaits de la cerise :
- Le bêta-carotène se retrouve en quantité intéressante dans la cerise, antioxydant qui prévient, entre-autre, des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers et autre maladie liées au vieillissement. Le bêta-carotène est l’allier des yeux et de la peau.
- La cerise est riche en vitamine C, cette dernière protège l’organisme de diverses infections et du vieillissement cellulaire. Elle favorise également l’absorption du fer et est un important anti-oxydant
- Le potassium est très présent dans la cerise, il permet un bon fonctionnement du système nerveux et du système musculaire. Le potassium joue également un rôle sur le bon maintien de la pression du sang et de l’équilibre acido-basique.
- Le cuivre également présent, joue un rôle lors du transport du fer dans l’organisme, mais aussi dans la pigmentation de la peau, des yeux et des cheveux. Il protège le système immunitaire et lutte contre le stress oxydatif. Cofacteur de nombreuses enzymes il est indispensable pour le fonctionnement du métabolisme.
Comment cuisiner la cerise :
- Parfait dans la crème Budwig du matin !
- En tarte, gâteau, gaufres, clafoutis
- Mais aussi en confiture ou en coulis
- Mmh dans un délicieux fondant au chocolat
- Dans vos plats salés pour un mélange équilibré de sucré-salé
Une idée de recette saine et originale à découvrir très vite !
N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire.