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Le céleri branche

Cette semaine nous allons parler du céleri branche. Ce légume pauvre en calories, riche en eau et nutriments sera l’allier parfait de votre assiette. En salade, pour l’apéro, pour vos collations, vous ne pourrez plus vous en passer ! Présent de mai à décembre, il se conserve plus d’une semaine au frais.

 

Les propriétés thérapeutiques :

  • Antioxydant, anti-inflammatoire et antibactérien grâce aux substances et micronutriments qui le composent
  • Diurétique, il permet l’élimination des toxines que l’on retrouve dans notre organisme. Il est intéressant de le rajouter dans l’assiette de personne souffrant de rétention d’eau par exemple
  • Vertus hypoglycémiantes qui font du céleri branche un allier des personnes souffrant du diabète

 

Le céleri branche est pauvre en calories mais riche en eau et en micronutriments tels que la vitamine C, le bêta carotène, le calcium, le potassium et j’en passe !

 

Valeurs nutritionnelles :

Pour 100g de céleri branche cru

Lipides 0.19g
Glucides 3.6g
Dont Fibres 1.6g
Protéines 0.66g
Eau 94.2
Béta-carotène 270µg
Vitamine A 45µg
Vitamine B1 0.028mg
Vitamine B3 0.39mg
Vitamine B9 32µg
Vitamine C 6.05mg
Calcium 48.4mg
Cuivre 0.073mg
Manganèse 0.1mg
Potassium 289mg
Phosphore 27.1mg

céleri branche

Les bienfaits du céleri branche :

  • Riche en vitamines du groupe B qui agissent notamment sur la production d’énergie et permettent le bon fonctionnement du système nerveux. Elles sont en effet présentes lors de la synthèse des protéines, de la régénération cellulaire et ont de nombreuses fonctions.
  • Le bêta-carotène se retrouve en grande quantité dans le céleri branche, antioxydants qui prévient, entre-autre, des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers et autres maladies liées au vieillissement cellulaire.
  • Le céleri branche contient de la vitamine C qui permet de renforcer le système immunitaire, de fluidifier le sang et de jouer un rôle sur le tissus conjonctif, les os, les tendons, etc. elle a également pour rôle l’optimisation de l’assimilation du fer et du calcium.
  • On retrouve également un taux intéressant de potassium qui permet un bon fonctionnement du système nerveux et du système musculaire. Le potassium joue également un rôle sur le bon maintien de la pression du sang.
  • Nous y trouvons aussi du manganèse, oligoélément essentiel qui est « l’antiallergique » par excellence. Il permet une amélioration du métabolisme énergétique, la synthèse des anticorps.
  • Le cuivre quant à lui joue un rôle lors du transport du fer dans l’organisme, mais aussi dans la pigmentation de la peau, des yeux et des cheveux. Il protège le système immunitaire et lutte contre le stress oxydatif. Cofacteur de nombreuses enzymes il est indispensable pour le fonctionnement du métabolisme.
  • Pour finir, le calcium se retrouve dans les os, les dents et les muscles et permet leur bonne santé. Le calcium contribue également à la contraction musculaire. Il joue un rôle important dans le système nerveux, la coagulation du sang et l’activation de certaines enzymes.

 

Comment cuisiner le céleri branche :

  • Simplement cru, découpé en tronçons en collation ou comme apéritif
  • Coupé finement dans une salade composée
  • En jus servi bien frais
  • Dans une jardinière de légumes
  • En soupe ou velouté

 

Une idée de recette saine et originale à base de céleri-branche à découvrir très vite !

 

N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire. 

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