La rhubarbe est une plante qui fait partie de la famille des Polygonaceae. Riche en calcium et pauvre en calorie, elle saura ravir vos papilles. En plat salé ou sucré, la rhubarbe plaît aux petits comme aux grands. Présente dans nos marchés d’avril à juillet c’est un excellent aliment pour la saison. Attention toutefois à ses feuilles qui elles sont toxiques.
Propriétés thérapeutiques :
- Anti-inflammatoire, calme les inflammations des muqueuses intestinales et soigne les diarrhées
- Anticholestérol, elle contient une enzyme qui s’oppose à la biosynthèse du cholestérol.
- En voie externe, en bain de bouche, la rhubarbe possède des propriétés astringentes notamment sur les muqueuses buccales (aphtes, gingivites etc).
Riche en fibres et en nutriments comme la vitamine B1, la vitamine C, la vitamine E, le calcium, le potassium et bien d’autres !
Valeurs nutritionnelles :
Pour 100g de rhubarbe
Lipides | 0.23g |
Glucides | 4.5g |
Dont Fibres | 2.47g |
Protéines | 0.78g |
Eau | 93.6g |
Bêta-carotène | 44µg |
Vitamine E | 0.31mg |
Vitamine B9 | 5µg |
Vitamine C | 4.65mg |
Vitamine B1 | 0.03mg |
Calcium | 86mg |
Phosphore | 18mg |
Cuivre | 0.3mg |
Manganèse | 6mg |
Potassium | 210mg |
Les bienfaits de la rhubarbe :
- La rhubarbe contient du bêta-carotène, caroténoïde et précurseur de la vitamine A, est un antioxydant et un protecteur de la peau et des yeux. Le bêta-carotène joue un rôle dans le renouvellement cellulaire et permet également un bon fonctionnement du système immunitaire.
- La vitamine C que l’on trouve dans la rhubarbe optimise l’assimilation du fer et du calcium. Elle renforce également le système immunitaire, elle fluidifie le sang, protège nos cellules et réduit la fatigue.
- La rhubarbe possède un taux intéressant de vitamine E qui elle est fortement anti oxydante. Elle est également utilisée comme fluidifiant sanguin. C’est une vitamine essentielle à la fertilité. De plus, en application sur la peau la vitamine E est utilisée pour soulager l’eczéma et la peau sèche, elle est un réel soutient pour la régénération tissulaire.
- Une vitamine du groupe B, la vitamine B1 contribue au bon fonctionnement du métabolisme, et permet la production d’énergie via les glucides. La vitamine B1 permet un bon fonctionnement du cerveau et de l’ensemble du système nerveux.
- Le potassium quant à lui, permet un bon fonctionnement du système nerveux et du système musculaire. Le potassium joue un rôle sur le bon maintien de la pression du sang.
- Le calcium se trouvant principalement dans les os et dans les dents assure leur maintient et dureté. Il favorise leur croissance et prévient avec l’âge de l’ostéoporose. Mais il a aussi un rôle lors de la contraction musculaire et au sein du système nerveux.
- Nous trouvons aussi du manganèse, oligoélément essentiel qui permet une amélioration du métabolisme énergétique, la synthèse des anticorps. Il est également « l’antiallergique » par excellence.
Comment cuisiner la rhubarbe ?
- La rhubarbe se marie très bien avec les fraises, les pommes et les poires
- Un crumble de rhubarbe, une compote, simple mais tellement délicieux
- En mousse, en glace ou sorbet, en tarte avec d’autres fruits
- Pour accompagner des plats salés comme des curry, des soupes, des salades
Laissez parler votre imagination !
Une idée de recette gourmande et originale à base de rhubarbe à découvrir très vite !
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