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L’asperge, mets de roi !

L’asperge et ses bienfaits ont très vite fait partie de l’assiette des Rois. Par sa texture, son goût, ses différentes couleurs et ses nutriments. L’asperge est cultivée d’avril à juin c’est donc un légume que nous attendons avec impatience tout le reste de l’année.

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Propriétés thérapeutiques

  • Antioxydant luttant contre les radicaux libres
  • Riche en vitamine B9 qui est un élément essentiel à la femme durant la grossesse et l’allaitement
  • Faible en calorie mais riche en fibres et micronutriments elle est idéale pour composer nos assiettes

 

L’asperge renferme nombreux micronutriments comme la vitamine A, la vitamine C, la vitamine B9, potassium, cuivre et bien d’autres et ce par rapport aux valeurs nutritionnelles recommandées.

 

Valeurs nutritionnelles

Pour 100g d’asperge

Lipides 0.32g
Glucides 0.81g
Dont Fibres 1.8g
Protéines 2.53g
Eau 93g
Béta-carotène 544µg
Vitamine A 90.67µg
Vitamine B9 142µg
Vitamine C 16.1mg
Vitamine E 1.35mg
Vitamine B1 0.11mg
Phosphore 51.5mg
Calcium 19.9mg
Cuivre 0.074mg
Manganèse 6.31mg
Potassium 198mg

 

Les bienfaits de l’asperge

  • L’asperge est riche en vitamine B9 qui est essentielle pour la croissance des tissus lors de la grossesse mais qui joue également un rôle sur le système immunitaire, la synthèse des acides aminés et la réduction de la fatigue.
  • La vitamine C présente dans l’asperge a pour rôle de protéger les cellules contre le stress oxydatif, de réduire la fatigue, d’assurer le bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire. Mais également d’améliorer l’absorption du fer.
  • La vitamine A améliore la cicatrisation, renforce le système immunitaire et joue un rôle sur la vision. Elle permet également de prévenir les tumeurs des voies respiratoires et intervient lors de la croissance osseuse.
  • La vitamine E est fortement antioxydante mais aussi fluidifiante sanguine. Elle est très intéressante concernant la fertilité. D’autre part, en voie externe, appliquée sur la peau, la vitamine E est utilisée pour traiter l’eczéma et la peau sèche.
  • De plus, le potassium joue un rôle sur le bon fonctionnement du système nerveux et du système musculaire. Il permet aussi le bon maintien de la pression sanguine.
  • Quant au cuivre, il joue un rôle lors du transport du fer dans l’organisme, mais aussi dans la pigmentation de la peau, des yeux et des cheveux. Il protège le système immunitaire et lutte contre le stress oxydatif. Cofacteur de nombreuses enzymes il est indispensable pour le fonctionnement du métabolisme.
  • Pour terminer, l’asperge contient une quantité de phosphore intéressante qui permet le bon fonctionnement des membranes cellulaire. Également cofacteur de diverses enzymes il joue un rôle dans le maintien de l’équilibre acido-basique sanguin. Stocké en grande quantité dans les os et les dents il permet une bonne densité minérale de ces derniers.

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Comment cuisiner l’asperge ?

  • L’asperge peut se manger crue avec une petite vinaigrette.
  • En tartare avec de l’avocat et d’autres crudités
  • Cuite à l’eau avec une savoureuse sauce hollandaise (avec modération)
  • Simplement sautée à la poêle avec un filet d’huile
  • En velouté, crème, mousse, ou en soupe
  • Comme mouillette pour vos œufs à la coque
  • Ou encore en panna cotta ou en flan

 

Une idée de recette saine et originale dans laquelle l’asperge est reine à découvrir très vite !

 

N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire. 

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