les carottes

La carotte et ses vertus

La carotte est cultivée chez nous tout au long de l’année et a pour famille les Apiaceae. A travers cet article nous verrons de plus près la carotte en tant que super-aliment et ses vertus.

les carottesDe tout temps nos mamans nous répétaient : mange des carottes si tu veux avoir une bonne vue ; les carottes s’est bon pour les yeux.

Voyons voir si la carotte a un réel impact sur notre vue et nos petits yeux ?

 

Propriétés thérapeutiques

  • Amélioration du système immunitaire
  • Joue un rôle sur la vision, notamment la vision nocturne
  • Prépare la peau au rayon du soleil
  • Réduction de la fatigue
  • Maintien de la pression sanguine
  • Renforcement du système nerveux et musculaire

 

La carotte est riche en vitamines et oligoéléments comme la vitamine A, ainsi que des caroténoïdes, les vitamines du groupe B dont la B9, le potassium et bien d’autres.

 

Valeurs nutritionnelles

Pour 100gr de carotte crue

Lipides 0.26g
Glucides 6.45g
Dont Fibres 2.7g
Protéines 0.77g
Eau 89.6g
Béta-carotène 8290µg
Vitamine A 1381.67µg
Vitamine B9 32.3µg
Vitamine C 5.84mg
Sodium 39.00mg
Calcium 32.6mg
Phosphore 32.7mg
Magnésium 19.000mg
Potassium 301.000mg

 

Quoi de neuf docteur ?!

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Les bienfaits de la carotte

  • Le béta-carotène fait partie de la famille des caroténoïdes et est un précurseur de la vitamine A. Tout comme cette dernière, vitamine liposoluble, ils seront tout deux assimilés grâce à une source de gras comme les huiles ou oléagineux. Le béta-carotène présent dans la carotte à un effet antioxydant. Il protège également les yeux et la peau et lutte contre le vieillissement de cette dernière et améliore l’acné. Il prépare également la peau au bronzage et peut aussi la colorer. Idéal en cette période ou les beaux jours arrivent et sont de plus en plus présents. 
  • Quant à la vitamine A, elle permet d’améliorer la cicatrisation, de renforcer le système immunitaire. Elle permet d’avoir une vision optimale au passage de la lumière du jour à l’obscurité. Elle joue également un rôle sur la croissance osseuse ainsi que lors de la transcription protéique. De plus, elle a un rôle préventif notamment sur les tumeurs des voies respiratoires. Attention toutefois à respecter les apports journaliers recommandé, en surdose la vitamine A peut-être néfaste.
  • La carotte est une bonne source de vitamine B9, qui joue un rôle sur la croissance des tissus notamment lors de la grossesse. Améliore le système immunitaire et réduit la fatigue. La vitamine B9 permet une bonne synthèse des acides aminés ainsi qu’une bonne formation du sang.
  • Vitamine C présente dans la carotte a pour rôle l’optimisation de l’assimilation du fer et du calcium. Renforce le système immunitaire, fluidifie le sang et joue également un rôle sur le tissus conjonctif, les os, les tendons, etc.
  • Pour finir, le potassium permet un bon fonctionnement du système nerveux et du système musculaire. Le potassium joue un rôle sur le bon maintien de la pression du sang.

 

Pour garder tous les bienfaits de la carotte, la consommer de préférence crue ou avec une cuisson douce, la brosser sans la peler afin de garder les nutriments qui se trouvent dans et juste sous la peau.

cuisiner les carottes

Comment cuisiner la carotte ?

  • En salade seule, râpée ou avec d’autres légumes. Accompagnée d’oléagineux, d’huile, vinaigrette et de diverses épices et herbes aromatiques.
  • Une purée de carottes, sans ou avec d’autres aliments tels que des pommes de terre, patates douces, choux-raves, panais etc
  • Découpées en frites et cuites au four ou râpées en galette.
  • En potage ou velouté.
  • Et pourquoi pas en faire un cake, un gâteau ou des cookies ?!

 

Une idée de recette saine et originale avec des carottes à découvrir très vite !

 

N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire. 

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