Les épinards font partie de la famille des Chenopodiaceae. Cultivé de mars à novembre, c’est un aliment très intéressant d’un point de vue nutritionnelle !
Nous allons voir de plus près ce qui fait de cet aliment l’allier fort de Popeye !
Propriétés thérapeutiques
- Aliment riche en antioxydants qui luttent contre les radicaux libres présent en excès dans notre organisme
- Riche en fibre, il régule le transit intestinal
- Protège et stimule notre système immunitaire
Riche en vitamines et minéraux tel que la vitamine B9, vitamine C, vitamine E, manganèse, fer, potassium et calcium, les épinards on des valeurs nutritionnelles très intéressantes.
Valeurs nutritionnelles
Pour 100gr d’épinard cuit :
Protéines | 3.200g |
Lipides | 0.140g |
Glucides | 0.500g |
Dont sucre | 0.470g |
Fibres | 2.700g |
Eau | 92.80g |
Béta-carotène | 1610µg |
Vitamine C | 2.100mg |
Vitamine E | 2.400mg |
Calcium | 140mg |
Fer | 2.14mg |
Magnésium | 54.4mg |
Manganèse | 0.43mg |
Phosphore | 40mg |
Potassium | 396mg |
Les bienfaits des épinards
- Riche en vitamine B9, elle contribue à la croissance de nos diverses cellules, à la synthèse des acides aminé, au bon fonctionnement du système immunitaire et bien d’autre. Un allier indispensable dans notre quotidien mais bien plus encore durant la grossesse.
- La vitamine E joue un rôle important contre le stress oxydatif et protège donc nos cellules
- Le calcium se retrouve dans les os, les dents et les muscles et permet leur bonne santé. Le calcium contribue également à la contraction musculaire. Il joue un rôle important dans le système nerveux, la coagulation du sang et l’activation de certaines enzymes.
- On retrouve du mangagnèse dans les épinards. Le manganèse est un oligoélément essentiel qui lutte contre les radicaux libres, régule des neurotransmetteurs, synthétise des mucopolysaccharides, protéines et des anticorps.
- Vitamine C favorise l’absorption du fer et protège l’organisme de diverses infections et du vieillissement cellulaire. Anti-oxydant important qui fonctionne en synergie avec la vitamine E, le bêta-carotène, le sélénium, le zinc et bien plus encore.
- Le potassium présent dans les épinards est un régulateur d’eau pour notre organisme et nos cellules. Il participe au métabolisme des hydrate de carbones et au stockage du glycogène. Mais également à la synthèse des protéines et actionne de nombreuses enzymes. Il joue un rôle important dans le fonctionnement du système nerveux et des muscles. Il est aussi impliqué dans la régulation de l’hypertension artérielle.
- Le fer constitue l’hémoglobine qui se trouve à l’intérieur des globules rouges qui permettent l’approvisionnement en oxygène des différents organes. Dans les muscles, le fer est présent dans la myoglobine. Il est un élément de structure de beaucoup d’enzyme qui interviennent dans de nombreuses réactions métaboliques.
Comment cuisiner les épinards ?
Cuit ou cru ?
- Cru en salade accompagné d’autre légumes et fruits de saisons
- Cuit il se marie très bien avec les protéines animales et végétales
- En omelette avec des œufs et des herbes aromatiques
- En accompagnement cuit à l’eau ou avec un peu de crème
- Ou simplement les faire revenir dans une poêle avec des échalotes, de l’ail et un filet d’huile
Une idée de recette saine et originale avec des épinards à découvrir ici !
N’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement dans votre démarche de rééquilibrage alimentaire.